女壘世界盃/遭衛冕軍美國隊完封 中華隊吞首敗

中華隊在日本參加世界女壘錦標賽。圖/中華壘球協會提供
分享


世界女壘錦標賽第3天賽程,中華隊出戰衛冕軍美國隊,打擊遭到封鎖,全場僅擊出3支安打,終場以0:7輸球,吞下預賽首敗,明天上午將出戰波多黎各。

中華隊昨天先後以21:0、7:4擊敗南非、紐西蘭隊,今天下午第3戰對決美國,先發投手杜雅婷投1.1局被敲5支安打,投出3次保送,失5分皆為責失,美國在2局上打出5分大局。

中華隊第2任投手蔡珈蓁在4局上再丟兩分,投3.2局被敲3支安打,投出1次保送。

美國隊先發投手喬安娜(Keilani Johanna)投5局、投出4次三振、無失分,中華隊僅有賴孟婷(兩安)、蘇奕璇敲出安打。

世界盃預賽分兩組各8隊進行單循環賽,取分組前4晉級,中華隊與美國、波多黎各、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、菲律賓及南非對同組,目前戰績2勝1敗。

世界盃冠軍隊將可取得東京奧運參賽門票(地主日本隊已獲資格),若日本隊奪冠則由第2名遞補。

5A8C9C3FB2DA0A4B

夏普家電生產將撤出日本 活用鴻海據點布局

日本夏普將大幅減縮家電生產,白色家電的部分將撤出日本,移往泰國等地。夏普規畫活用鴻海各地據點,以全球規模與視野重整生產線。路透
分享
鴻海集團旗下的日本夏普(Sharp)將大幅減縮家電生產,白色家電的部分將撤出日本,移往泰國等地。夏普規畫活用鴻海各地據點,以全球規模與視野重整生產線。

日本經濟新聞今天以頭版頭條報導夏普家電的消息。夏普旗下的櫪木縣矢板市工廠,將在今年停產液晶電視;大阪府八尾市的八尾工廠,將在明年度停產電冰箱。這些白色家電的生產將從日本撤出,移往泰國等地。

白色家電指生活及家事用家電,通常包括瓦斯爐、洗衣機、電冰箱、冷氣機、微波爐等電器。

夏普櫪木廠自1968年起生產布朗管(陰極射線管)電視,可說是電視生產的重要據點。經過這次調整後,夏普在日本將只有三重縣龜山市的龜山廠生產電視,其它將轉由鴻海在日本境外的工廠生產。鴻海在美國的威斯康辛州,目前正在興建液晶電視工廠。

夏普打算把櫪木廠的研發功能移轉到大阪府(土界)市的總社與千葉市的據點,櫪木廠只做為物流與服務。截至今年3月底,櫪木廠有662名員工,這些員工的職務將重新安排。

八尾廠是1959年起開始生產洗衣機,亦是夏普白色家電事業本部的據點。2000年後,微波爐、空調等電器生產規模縮小,階段性移往海外。八尾廠目前只生產冰箱,年產約20萬至30萬台。截至今年3月底,員工有1602人。

未來,八尾廠除了持續生產照明器具外,將只留下研發等功能,但白色家電在日本境內的販賣事業仍將持續。

報導說,日本家電大廠為了抑制流通費用,在境內販售的白色家電大多在日本生產。像是Panasonic在滋賀縣等工廠生產冰箱、空調。日立製作所的子公司在櫪木縣等工廠生產冰箱、洗衣機。

夏普因業績惡化,2016年納入鴻海旗下,在董事長兼社長戴正吳帶領下,業績改善。2017年度(截至2018年3月底的會計年度)轉虧為盈,時隔4年。

報導指出,夏普研判家電生產移往海外較為有利,所以今後家電生產也將移往中國、東南亞等地。

戴正吳說:「在日本境內的生產將只集中於附加價值高的電子零件事業,商品則是在海外生產。」

夏普為了加強品牌力、提升收益,今後在日本境內將以液晶面板等的零件生產,以及物聯網(IOT)為首的尖端領域研發為主。

5A8C9C3FB2DA0A4B
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR