美中甫恢復貿易談判... 美艦再闖西沙群島 - 國際



博客來網路書局



美國海軍驅逐艦「麥康貝爾號(USS McCampbell)」。(圖擷取自維基百科)博客來網路書店

2019-01-07 16:03

〔編譯孫宇青/綜合報導〕就在美中代表團7日在中國北京展開副部長級貿易談判之際,美國海軍驅逐艦「麥康貝爾號(USS McCampbell)」7日駛入中國聲稱擁有主權的南海西沙群島(Paracel Islands),挑戰北京「過度的海權主張」。

《路透》及《華爾街日報》指出,美軍太平洋艦隊司令部發言人麥克瑪爾(Rachel McMarr),在一封電子郵件聲明中表示,麥康貝爾號驅逐艦在西沙群島展開「航行自由(FON)」行動,進入趙述島(Tree Island)、東島(Lincoln Island)和中興島(Woody Island)12海里範圍海域。麥克瑪爾也強調,該行動是依照國際法,維護此一航道暢通,非針對特定國家,或為了做出政治聲明。

事實上,美國海軍「希金斯號驅逐艦(USS Higgins)」和「安提頓號神盾巡洋艦(USS Antietam)」,去年5月27日也曾駛入南海西沙群島12海里範圍內,在永興島、中建島、趙述島、東島附近,行使「航行自由」權利。北京當時強烈反彈,官媒甚至稱美國在該海域的挑釁「空前升級」,呼籲應提升對抗等級,讓美國知難而退。目前,北京尚未對美軍最心行動做出回應。

此外,英國、法國、德國、澳洲和日本等美國盟邦,也都在去年開始或強化在南海的軍事博客來存在,以抗衡中國的片面主權主張。

B53D361BC8CB81C9

國民黨提案刪、凍黨產會與中選會預算 通通沒過 - 政治

2019-01-10 16:07

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院院會下午表決108年度中央政府總預算案朝野協商保留提案,就內政委員會提案部分,親民黨立委陳怡潔等人提案將中央選舉委員會正、副主委特別費全數凍結、國民黨團提案減列50%,以及國民黨團提案將黨產會1861萬4000元業務費凍結50%等均未能通過。唯一通過的一案,是親民黨團提案要求海巡署應派遣船艇協助台東縣、綠島及蘭嶼等資源較缺乏的地區進行醫療後送,獲94名出席朝野立委一致同意通過。

由於去年底九合一大選與公投的投、開票情形引發不少爭議,親民黨立委陳怡潔等人主張應將中選會主委、副主委的特別費共71萬1千元全數凍結,國民黨團更提案要求直接減列50%,各黨團在日前朝野協商中未能就此案取得共識,因此直接保留到今日院會表決,最後民進黨團以人數優勢擋下相關提案。

針對黨產會預算部分,國民黨團主張黨產會做出的部分處分已被最高行政法院裁定有違憲之虞,應暫停所有濫權處分,因此提案要求將該會108年度博客來業務費1861萬4000元凍結50%,向立法院內政委員會提交專案報告後始得動支,但此提案同樣未能通過。

另外,國民黨立委黃昭順、曾銘宗等人分別提案,要求黨產會應於2週內同意國民黨動支中投、欣裕台公司部分股利與處分不動產來支付現、退職黨工薪水,以及必須在相關釋憲結果出爐前暫停處分,2案也均未通過。

今日在所有內政相關提案中,唯一通過的是親民黨團新增提案,要求海巡署應針對台東縣、綠島及蘭嶼等醫療後送運輸資源缺乏的地區,派遣船艇給予必要協助,此部分因涉及人道救援問題,朝野黨團立委意見一致,獲得全票通過。

值得一提博客來網路書店的是,對於政府擬立法管博客來網路書局制「假新聞」,國民黨立委賴士葆等人原本提案要求行政院若設立假新聞認定委員會,政府代表不得超過5分之1,否則恐有箝制新聞自由之疑慮,不過今國民黨團主動撤回提案。

B53D361BC8CB81C9
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR