超商三角飯糰「神秘新奇口味」!小7年賣1.2億個首次揭密製作過程













▲根據統計,台灣便利商店一年可賣出破億個飯糰。(圖/資料照)

記者曾婉婷/綜合報導

已經在架上販售20多年的三角飯糰,為各大超商重要的鮮食結構之一。而第一家首發的超商就是小7,其當年打破台灣人熟悉的熱飯糰概念,推出首見新包裝跟吃法的御飯糰,更曾推出不少神秘新奇口味。而小7日前還首次曝光製作過程,吸引網友矚目。

小7於民國83年推出全台首見18℃日式三角形飯糰,當時首推口味為肉鬆、鮪魚兩種,並於3年後才正式以「御飯糰」品牌上市,同時博客來網路書局也開啟台灣18℃鮮食產業,帶動飯糰冷食新消費模式。其販售至今也不斷改良,陸續推出新口味和新結構,如圓形飯糰、握便當等。

這20多年來還推出過不少經典特色口味,例如民國87年的三麗鷗系列,就找來Hello Kitty、酷企鵝聯名,推出紫蘇梅和紫米紅豆口味;以及民國91年的真心御飯糰三杯雞口味;甚至還曾推出職棒系列御飯糰,有統一獅的獅子頭口味、兄弟象的象拔蚌口味和興農牛的牛丼口味等,相當有創意。

博客來▲▼小7御飯糰曾推出不少新奇口味。(圖/業者提供)

除了經典特色口味,小7還曾推出創意吃法,像是民國100年推出的鮭魚海帶芽飯糰,就是把三角飯團放入關東煮高湯成為「日式茶泡飯」,搶攻早餐商機;另外,民國102年推出的起司漢堡排飯御飯糰,同樣也是創造差異化,吸引消費者矚目。

不過,其實御飯糰最經典不敗的口味仍是鮪魚跟肉鬆。小7指出,御飯糰逐年成長近一成,一年可賣出1.2億個,約可堆出1243座聖母峰高度,預計今年可望突破1.5億人次購買。最熱賣口味前兩名分別為鮪魚跟肉鬆,各佔整體20%、16%;至於第三名則是前2~3年才推出的蔥鹽烤肉。

另看好台灣人喜愛三角飯糰和消費兩極化趨勢,小7日前也發表了新極上御飯糰系列,三種口味售價42元,挑戰史上新高價格。小7指出,今年斥資超過6千萬元添購日本最新一代飯糰成型機,特殊設計讓飯體鬆軟富有空氣感、製作出彷彿職人手捏口感,外撒鹽技法,讓飯糰吃起來自然回甘。

至於全家便利店日前也特別改革三角飯糰,包含投資6~700百萬元,引進日本炊飯技術,增設全自動連續式炊飯與軟水設備,並使用自動瀝水設備,減少洗米後的殘水,穩定米飯品質,更運用兩段式真空鎖水技術,讓米飯先由冷風冷卻到65℃後,再以真空冷卻減少降溫時間,增加飽水度Q彈度。

全家表示,經過2年左右的鮮食構造改革,已經可以看見成效,近幾個月來都維持一成以上穩定業績成長。根據銷售資料顯示,超過一半的消費者在早餐時段購買三角飯糰,其中消費者最愛的口味前兩名,分別為鮪魚跟肉鬆,但鮪魚比較常得第一名;至於第三名目前則是由明太子龍蝦所奪下。

博客來網路書店▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。









61260C4189B60CFD

三商美邦人壽力挺體育獲金質獎 20年贊助壘球高爾夫球賽





博客來網路書店







▲2018亞洲盃Teeball國際樂樂棒球錦標賽,雲林崙背國小拿下冠軍。該隊從三商美邦人壽舉辦的國內賽事中贏得出國參賽資格。(圖/三商美邦人壽提供)

記者李蕙璇/台博客來北報導

今天是9月9日國民體育日,教育部體育署今年頒發體育推手獎中,三商投控和三商美邦人壽雙雙獲得贊助類的金質獎等四項獎項,20多年來長期贊助壘球、高爾夫球邀請賽等多項比賽。

三商美邦人壽總經理張鎮坤表示,體育即國力,三商美邦力挺體育活動,連續10年獲得體育推手獎肯定,將持續推廣各項促進國人健康發展的運動,發揮壽險業於健康風險管理的專長。

三商壽每年投入大量資源支持體育活動發展,主辦或贊助各項棒壘球、高爾夫球、路跑、Teeball樂樂棒球及籃球博客來網路書局等體育活動,每年獲得體育推手獎贊助類金質獎,今年以贊助20年以上的臺灣名人賽暨三商杯高爾夫邀請賽,獲得贊助類的長期贊助獎。

此外,今年首度以台灣慢壘之父-陳河東先生紀念盃全國慢速壘球錦標賽獲得推展類銅質獎,這個賽事為紀念三商集團創辦人之一陳河東,對慢壘運動於台灣萌芽茁壯的付出而舉辦。

該活動於民國94年開辦以來,累計近3萬人參賽,近年還加入適合國小學童參與的兒童慢壘組及樂樂棒球組等競賽組別,促進棒壘運動向下扎根。

三商美邦人壽總經理張鎮坤代表接受行政院院長賴清德頒贈獎盃,獲得贊助類的金質獎、長期贊助獎及推展類的銅質獎。

▼三商美邦人壽總經理張鎮坤(右)。(圖/三商美邦人壽提供)







61260C4189B60CFD
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR