醫師開這一刀 診斷證明書也失靈 保戶想拿理賠金 難呀













▲民眾以為醫療費都可完全獲得保險理賠,可能因為認知差異而事與願違。此為示意圖。(圖/Pixabay)博客來

記者李蕙璇/台北報導

保戶真的要了解買的住院、手術健康醫療險的保障範圍及定義,誤認為只要有醫師診斷證明書,保險公司會通通賠,其實從很多案件可以看出,保戶以為應該賠的,結果到了專家、法官那邊多說,可能無法賠。

?理賠常見爭議/全身麻醉開刀矯正咬合咀嚼理賠手術保險?

? 又愛又怨保險申訴居冠1,899件手術、理賠金額認定常兜不攏

前一篇我們提到保戶說接受醫師診斷,全身麻醉做上下顎切斷矯治手術(LefortI骨斷離術、下頷骨斷離術),卻遭保險公司以非必要治療方式拒絕理賠。保險公司還說,其實這是屬於美容、整型手術的範圍內,為手術保障的除外責任,也就是不會理賠的項目,依約無法支付手術保險金。

保戶便再向金融消費評議中心申請評議,只是看到處分書上寫的結果,竟然與保險公司所說的雷同,也就是說,保戶想要拿到這筆手術保險金,恐怕不容易了。

博客來網路書局▼財團法人金融消費評議中心。(圖/記者李蕙璇攝)

金融消費評議中心表示,這個案子交給醫療顧問後,他們從保戶提供的相關診斷證明書、病歷、保單條款等資料後,判斷保戶的咬合不正情形,還沒有影響到發音、咀嚼等基本功能。

也就是說保戶接受的手術,其實是屬於保單約定的「美容手術、外科整型」事故,非為重建其基本功能所作的必要整型,而做出以上無法有利保戶的認定。

為什麼連金融消費評議中心的醫療顧問都會這樣子認定呢?民眾可以思考注意這二個關鍵點。

首先,民眾要了解條款上所說的「除外責任」約定。

保單上面這樣子寫,「被保險人因下列事故而接受手術、或住院診療者,本公司不負給付各項保險金的責任:一、美容手術、外科整型。但為重建其基本功能所作之必要整型,不在此限。」

因此,保戶如果因為美容手術或外科整型接受手術或住院診療,保險公司是不會支付以上項目的保險金,但如果是為了重建基本功能所作的必要整型,保險公司就會理賠。

好,明明是醫師診斷說需要做的手術,保戶如何知道那是美容、整型手術,要如何了解所做的不是必要性的手術?

我們就要從這一點來看,當保戶在手術前有咬合不正的狀況,達到影響咀嚼發音功能障礙的程度時,所做的手術治療,是不是必要性及可以重建基本功能嗎?

金融消費評議中心的醫療顧問就認為,通常民眾咬合不正的分類可分三型。

第一型是牙齒排列不整齊或顏面有歪。第二型為下顎牙齒內縮(暴牙),第三型為下顎牙齒比上頷牙齒外突(戽斗)。

第二型及第三型會影響咀嚼功能,所以做手術是有必要性的。博客來網路書店

但這個保戶的咬合不正是屬於第一型,不會影響發音、咀嚼功能,醫療界通常會認為並非必要做手術,可以做其他矯正治療,所以保戶做的這個手術,應屬美容整型手術。

因為醫療技術的變化,民眾以為有動刀或是做了血管氣球擴張、心臟支架置放等都是手術範圍,保險公司理應支付保險金,其實要仔細閱讀及了解你的保單「手術」的定義,免得與保險公司發生認知差異。







FB17FC4BD79A8D59

期間限定!日本可麗餅店與燒肉店聯名打造和牛可麗餅













▲gelato pique cafe的期間限定口味─蔥鹽北海道和牛可麗餅。(圖/gelato pique cafe提供)

博客來


記者黃士原/台北報導

來自日本的法式傳統可麗餅店gelato pique café自去年九月登台至今滿週年,為歡慶一週年gelato pique café 將菜單大翻新,推出四種全新口味可麗餅、中秋節最應景三種飲品,而且還與台灣和牛燒肉名店樂軒聯名推出兩種新口味,分別是蔥鹽北海道和牛可麗餅、泡菜伊比利豬肉可麗餅。

▲gelato pique cafe泡菜伊比利豬肉可麗餅。(圖/gelato pique cafe提供)

四種全新口味可麗餅分別是卡士達可麗餅、栗子牛奶可麗餅、普羅旺斯可麗餅,另外還有萬聖節限定的焦糖南瓜可麗餅,及中秋節最應景的柚子氣泡飲、柚子茶與核桃布朗尼拿鐵三種飲品,並與台灣和牛燒肉名店樂軒聯名推出兩種新口味,分別是蔥鹽北海道和牛可麗餅、泡菜伊比利豬肉可麗餅。

▲gelato pique cafe栗子牛奶可麗餅。(圖/gelato pique cafe提供)



蔥鹽北海道和牛可麗餅使用日本肉質細緻多汁的A4頂級和牛,以備長炭燒烤後,搭佐樂軒以宜蘭三星蔥特製的蔥鹽醬,吃得到炭烤香氣;而泡菜伊比利豬肉可麗餅選用西班牙伊比利豬梅花部位,肉質帶有橡木果實的香氣,以備長炭炭烤後,搭配強而有力、脆辣多汁的自製香辣泡菜提味。

店鋪地址

台北:信義新天地A8 2F空橋 (台北市信義區松高路12號2樓)

台中:新光中港店 10F 博客來網路書店(台中市西屯區台灣大道3段301號10樓)


博客來網路書局





FB17FC4BD79A8D59

爸媽必看!寶寶暈車寶寶不說 這7招有效防暈車













圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

您知道嗎?由於幼兒的前庭仍在發育,所以孩子比大人容易暈車,而且症狀更為嚴重。

先前,我帶DAHLIA搭車出遊,那天我們起了一個大早,擔心錯過集合時間,我就在超商草草買了一點食物帶上車,但實在沒睡飽,所以母女倆沒什麼胃口,想說再補博客來網路書店個眠吧,沒想到大概30分鐘後,DAHLIA臉色發白,作嘔幾下,就吐了。

這可嚇壞我了,回來趕緊研究,才知道小孩子特別容易暈車!因為,人體的平衡是由內耳、視覺、本體感覺來調節作用,而寶寶的視野較低,幾乎看不到窗外,在車子行進間,當搖擺、顛簸、加減速互相出現,卻又與寶寶的預期感官不同時,前庭容易出現過度刺激、興奮的狀況,這就是暈車的成因。

那有沒有可以避免博客來網路書局暈車的方式呢?以下我統整了7個重點,給各位家長參考。

1、坐靠窗的位置,讓孩子可以看到外面的風景。

為了不讓前庭功能紊亂,我們要選擇靠窗的位子,若是大型車輛,可以往前面坐,比較不容易暈車。

2、不空腹坐車,但也不要吃太飽!

搭車當天,要以清淡飲食、非流質食物為主,千萬不要完全沒吃就上車,空腹會讓胃酸過高,隨著車子顛啊顛,就把食物也顛出來了,同理,吃太飽或太油膩,也容易導致嘔吐喔。

3、睡眠很重要。

一定要睡飽,整個人暈暈沉沉,當然容易加重暈車的症狀。

4、如果可以,開點小窗讓空氣流通些!

環境悶熱,或是只開冷氣不開窗,空氣裡的二氧化碳增加,會讓人昏昏欲睡,開窗可以讓空氣流通,不容易暈車。

5、不玩手機、不在車上閱讀。

我平時不暈車,但若是在車上看東西,不管是手機還是看書,不唬你,不用1分鐘就昏了,所以會暈車的孩子,就給他準備點別的吧,像是音樂或有聲書。

6、請小兒科醫師開暈車藥。

一般來說,我不鼓勵孩子隨意用藥,但如果真的有必要搭長程車,就帶著孩子去看醫師,請醫師開處方吧,暈車藥以抗組織胺為主要成分,用法多是在上車前半小時給藥,請跟您的小兒科博客來醫師確認。

7、塗點綠油精、白花油、身體用精油。

這部分就是偏方了,在不傷身體的前提下,在太陽穴、頸部或是胃的區塊,搽一點綠油精、白花油這種醒腦小物,或是現在很流行的精油產品,都能試試,我還聽過用撒隆巴斯剪成1個小塊,貼在小孩肚臍上,下車撕掉,上車重黏,據說特別有用。

眼看DAHLIA上次坐車,幾乎這幾條都中了,難怪吐成那樣,而容易暈車的小孩,要到幾歲才能改善呢,醫界認為,約莫等到上小學,前庭發育才會漸趨完備,就越來越不會暈車了,但暈車的成因還有很多,如果症狀嚴重,隨著年歲增長沒有減少,就要趕緊去醫院檢查,看看有無其他的疾病喔。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格













A3462021735F9C0F

影/供電不穩  經部:要台電專案報告加隔離措施改善













記者馮建棨/台北報導

台電13日深夜因桃園地區特高壓大用電戶瞬間壓降導致連鎖反應,讓北台灣供電不穩,甚至還影響中油及半導體廠生產,經濟部長沈榮津今天(13日)説,台電有供電義務,要求台電今天下午作專案報告,未來提出改善計畫。

台電發言人徐造華表示,在13日凌晨12點37分, 桃園地區有161KV特高壓大用戶設備發生故障,造成電壓瞬間驟降,造成供電線路引發部分設備啟動措施,因此部分民眾家中有出現電燈閃爍,有些設備因保護設備啟動而有跳脫。徐造華說,肇事原因是大用戶的自身設備所引發,台電對於供電不穩所引發的不變,感到抱歉。

經濟部長沈榮津今天中午出席經濟部部務會議前受訪表示,因為大用電戶設備問題導致系統性的波動,高科技業者大多會備有穩壓設備,看起來影響不大,如果沒有穩壓設備就會受到波及。



博客來網路書局

至於受到供電不穩而造成的災損,沈榮津説,目前有到世界先進及中油兩家有受到影響,經濟部正在持續了解當中。

面對未來還會有供電不穩的機會,沈榮津指出,接下來要請台電作專案報告,要台電針對大用戶設備故障造成供電出狀況的情形,要求台電要在系統中隔離,確保供電穩定,詳細內容則要等台電公布。

▼台電清晨受到大用戶壓降造成連鎖反應供電不穩,經濟部要求台電做專案報告,要求作供電系統隔離。(圖/記者馮建棨攝)





博客來



博客來網路書店

A3462021735F9C0F
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR