影/供電不穩  經部:要台電專案報告加隔離措施改善













記者馮建棨/台北報導

台電13日深夜因桃園地區特高壓大用電戶瞬間壓降導致連鎖反應,讓北台灣供電不穩,甚至還影響中油及半導體廠生產,經濟部長沈榮津今天(13日)説,台電有供電義務,要求台電今天下午作專案報告,未來提出改善計畫。

台電發言人徐造華表示,在13日凌晨12點37分, 桃園地區有161KV特高壓大用戶設備發生故障,造成電壓瞬間驟降,造成供電線路引發部分設備啟動措施,因此部分民眾家中有出現電燈閃爍,有些設備因保護設備啟動而有跳脫。徐造華說,肇事原因是大用戶的自身設備所引發,台電對於供電不穩所引發的不變,感到抱歉。

經濟部長沈榮津今天中午出席經濟部部務會議前受訪表示,因為大用電戶設備問題導致系統性的波動,高科技業者大多會備有穩壓設備,看起來影響不大,如果沒有穩壓設備就會受到波及。



博客來網路書局

至於受到供電不穩而造成的災損,沈榮津説,目前有到世界先進及中油兩家有受到影響,經濟部正在持續了解當中。

面對未來還會有供電不穩的機會,沈榮津指出,接下來要請台電作專案報告,要台電針對大用戶設備故障造成供電出狀況的情形,要求台電要在系統中隔離,確保供電穩定,詳細內容則要等台電公布。

▼台電清晨受到大用戶壓降造成連鎖反應供電不穩,經濟部要求台電做專案報告,要求作供電系統隔離。(圖/記者馮建棨攝)





博客來



博客來網路書店

A3462021735F9C0F

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR