猜拳決定撿屍順序?南韓大學生新生訓練「先練酒量」











博客來

▲南韓飲酒文化蔚為風氣,引起公共健康隱憂。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

南韓民眾愛喝酒的習慣眾所皆聞。根據南韓疾病管制與預防中心針對大學生所做的一項調查,發現29.2%的受訪者在學校新生訓練活動中被迫喝酒;另外有31.7%的人更表示,自己每個月至少會有一次喝得爛醉如泥。警方則對於民眾醉後的人身安全非常擔憂,因為曾爆出5名高中男學生,以剪刀石頭布來決定撿屍被灌醉國中女生的順序。

綜合外媒報導,南韓大學勸酒文化如此盛行,酒商可能高興,但致力建康的專家只能直搖頭,只能在校園辦活動,宣導學生喝酒要適度。疾病管制與預防中心日前向南韓國會呈交一份調查,是在2017年5月至2018年1月間,抽樣訪問82所大學和社區學院中的5,024名學生。31.7%的受訪者坦承,有因為同儕壓力而被迫喝太多酒的經驗;和同學到校外旅行時,也有22.6%的人回答會被勸酒。多達54.3%的受訪者說,每年至少有一次會喝成醉到無法走路,且語無倫次的情況

韓國人是出了名的愛喝酒,不論是與客戶談生意,或是下班紓壓,都要小酌幾杯,加上酒品價格便宜,飲酒文化蔚為風氣。據國際市調公司「Euromonitor」的調查,南韓的酒精消費量在全球名列前茅。據了解,南韓酒水行業曾公布2016的「燒酒消費量」,高達34億瓶左右,平均下來每一位南韓成年人每年平均喝了84.7瓶。

遇好事要飲酒助興,難過時就借酒澆愁,需要勇氣時喝酒壯膽。一名銀行人員表示,白天工作時人們較為拘謹,但在黃湯下肚後較易敝開心房,喝酒有助建立關係。據統計,南韓人一週的飲酒量,是美國人和俄國人兩倍以上。專家憂心,南韓的酗酒文化導致肝病患者日增,而且目前尚無法律能限制人們豪飲。另外,酒博客來網路書局商也對政客施壓,使得限酒法令無法通過,偶像明星代言酒品,更是加劇年輕族群的酗酒問題。

韓國女大學生申金妍(Jiyeon Shin 音譯)表示,她經常一天讀書18小時,酒精是她與同儕的紓博客來網路書店壓管道,而且在朋友和家人之間,喝酒是稀鬆平常之事,南韓飲酒文化不太可能會有改變的一天。

為了交際應酬,許多人下班後喝得酩町大醉,女性醉酒後的人身安全令人擔憂。警方表示,女性酗酒近年來有上升的趨勢,也接獲不少民眾的報案,要求警力處理這些「醉鬼」。在2014年爆出一則新聞,南韓6名高中男學生共謀,其中5名學生竟然以剪刀石頭布來決定先後順序,企圖撿屍被灌醉的國中女生。







BD5E01079CB1F92A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR