AIT處長酈英傑:助台維持防衛能力

美國在台協會(AIT)新任台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)10月31日舉行上任首場記者會,演講中他強調美國對台政策從未改變,過去近40年來,《台灣關係法》與美中三個聯合公報,一直是其「一個中國」政策的基礎,同時,他也表示美國有博客來義務支持台灣維持充足的自我防衛能力以對抗脅迫。



博客來網路書局酈英傑提出在任內將聚焦「四個增進」優先事項,包含增進美台安全合作、增進美台經濟博客來網路書店與商業關係、增進台灣在全球社會的角色、增進美台人民的關係。

他也預告,明年將歡慶《台灣關係法》40周年,也是AIT的40歲生日,希望在年底進駐新館;至於美方官員訪台,他重申會依《台灣關係法》原則,是以「非官方」形式拜訪高層,在鄰近《台灣關係法》40周年的此刻,若有必要,的確是很好時機邀請更多美方官員來訪。

兩岸關係上,他表示,任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉,「我們反對片面改變現狀的企圖」,並歡迎兩岸努力減少衝突、並改善兩岸關係的和平穩定對話。

演說中他也指出,根據《台灣關係法》的根本要素,美國有義務支持台灣維持充足的自我防衛能力以對抗脅迫。酈英傑也引述今年七月國務卿蓬佩奧關於美國印太戰略演講中強調的,提到台灣在此項戰略的多個領域能夠扮演重要角色,包括數位經濟、能源與基礎建設。

另外,在增進台灣在全球社會參與上,他指出,「我們實在不能讓一個能對眾人貢獻良多的社會排出在世界之外」,美國一向支持並為台灣的有意義參與國際組織大力發聲。

(旺報)



AC15B535A6EDBC5A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR