中日韓自貿協定 迎來三大契機

命運多舛的「中日韓自貿協定」,在日本首相安倍晉三訪問大陸後,或將迎來三大新契機。有大陸學者表示,中日關係回歸正軌,為協定提供穩定保障;美國高喊貿易保護主義,間接促成中日韓三國「抱團取暖」,加速簽署協定時程;而《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)談判進展神速,亦是正面因素之一。

博客來網路書局

《澎湃新聞》指出,2002年大陸提出「中日韓自貿協定」設想,到2012年三國決定啟動談判,足足花了10年功夫。

中日回常軌提供保障

期間受到三國政治關係影響,談判走走停停,在擱置一年後,直到今年3月又重啟談判,堪稱世界上「最難產」的自貿協定。

不過,隨著安倍成功訪陸,也為三國自貿協定迎來不少新契機。中國社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室副主任蘇慶義指出,首先,中日關係重回正常軌道無疑為三國自貿協定談判提供了基本保障。

蘇慶義強調,在美國川普政府奉行強硬貿易政策理念、錙銖必較的背景下,中日韓完成自貿協定談判並進而實施生效,將可以減低美國貿易政策給三國經濟帶來的不利影響。

「RCEP談判越來越接近完成也是正面因素」,蘇慶義還稱,中日韓做為RCEP成員,已經積累在RCEP框架內談判的經驗,並且通過RCEP談判了解彼此需求與底線,大大降低談判的溝通和博弈成本。

具體談判需不斷磋商

而有新契機,當然也少不了挑戰。蘇慶義提醒,在具體談判議題和規則上需要不斷磋商,未來在進入實質性具體議題規則談判時,中日韓之間還需花費不少精力進行磋商。

「也不能避免美國因素的干擾」,蘇慶義直言,中日韓三國乃至整個亞洲區域經濟一體化過程,時常受到美方干擾;未來華盛頓可能出奇不意的發招,讓三國自貿協定談判過程防不勝防。

而展望三國自貿協定前景,蘇慶義仍樂觀地表示,三國自貿協定談判確實是「好事多磨」,但鑑於該協定將會帶博客來來巨大經濟效應,相信三國應充分利用新機遇,積極化解挑戰,讓協定早日成為現實。

(旺博客來網路書店報)



0912057E9DEF6989

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR