新創製造業、高端服務業受益

歷經逾兩年的試點,大陸終於在25日公布《市場准入負面清單(2018年版)》,確定大陸市場准入負面清單制度正式上路。這個創新制度不僅昭告大陸將進一步向市場化經濟靠攏,也確定大陸未來產業准入的界限。由於負面清單意味著官方的管理政策將更開放,預料對於近年來頻頻布局大陸市場的先進製造業及高端服務業將最有利,大陸在相關板塊的「吸金」效應,值得觀察。



事實上,有關負面清單准入的試點,大陸中央早在2016年就在天津、上海、福建、廣東等四地試點,但對於何時正式推行卻一直未鬆口。從時間點來看,現階段大陸內有經濟下行壓力,外有中美貿易戰等外部因素干擾,此時發布市場准入負面清單,不但可以向全球宣告大陸的確在向市場經濟型態轉型,更可藉此進一步吸引全博客來網路書店球資金向大陸市場傾斜,加速激發市場活力,為宏觀經濟下行的困境尋求解套之道。

至於負面清單公布後,對於大陸產業會產生什麼影響?從目前外資在大陸的布局重心來看,包括人工智慧、5G、半導體、物流、大數據、汽車等產業均可望逐步獲得鬆綁。加上大陸商務部官員透露,要在此次負面清單的基礎上,以放寬服務業准入為突破口,推動各領域市場准入限制進一步放寬。從各種跡象來看,大陸市場准入負面清單公布後,未來大陸產業轉型、發展重心已經越來越清晰。換句話說,新創產業、先進製造業以及高端服務業將會是這次負面清單公布後的優先受益者。隨著法規鬆綁,後續相關板塊所應對的資金進駐效應博客來網路書局,將成為市場關注焦點。

(旺報)



博客來

0912057E9DEF6989

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR