韓國瑜喊九二共識當選 孫大千:民進黨勿執迷不悟

前立委孫大千。聯合報系資料照
分享
針對陸委會指出「大陸要求台灣接受九二共識,等於消滅中華民國」的說法,大陸國台辦發言人馬曉光今天在例行記者會上指出,「九二共識」是經過兩岸雙方確認的共識,不是誰強加給誰的所謂「政治前提」。國民黨前立委孫大千今也在臉書指出,韓國瑜喊九二共識當選高雄市長,民進黨勿執迷不悟,若活在舊時代的框架下做最後無力的掙扎,所賠上的不僅是民進黨的政權,更是台灣未來的機會。

孫大千說,其實,「九二共識」才是真正保全了中華民國。

他說,首先,「統一」或者是「獨立」,對台灣民眾來說,都是政治人物為了要累積選票的「假議題」,根本沒有任何吸引力可言。所以,「九二共識」在實質上,對台灣的主權地位並沒有任何太大的影響。說白了,台灣不會因為支持「九二共識」就馬上統一,當然也不會因為反對「九二共識」就立刻獨立。

孫大千說,其次,「九二共識」最重要的核心概念,其實就是「互不否認,各說各話」。維持一個中國大陸與台灣之間彼此具有想像空間的模糊地帶,可以讓雙方政府不必要針對兩岸未來的走向,立刻做出決定和攤牌。也就是說,現在我們所不能解決的棘手的政治議題,就暫時擱置在那裡,留給下一代來處理。

他認為,「九二共識」是台灣最有利的防護罩。因為支持「九二共識」可以給北京政府一顆定心丸和一個下台階,等於明白的告訴中國大陸,台灣不會選擇和中國大陸決裂對抗,而是希望走出一條共存雙贏的道路。

孫大千表示,因此「九二共識」所代表的,根本並不是複雜的主權認定,而是一個簡單的態度。這其實和台北市長柯文哲的「兩岸一家親」有異曲同工之妙。

孫大千說,在國民黨執政的八年之中,由於支持「九二共識」,讓台灣可以順利地走入國際社會,參與國際組織,增加國際能見度。同時,也讓台灣藉由兩岸的經貿交流,迅速累積自身的經濟實力。台灣不但沒有被賣掉,中華民國也沒有被消滅,反而更增加了未來與中國大陸談判競爭的實力和籌碼。

孫大千表示,當一位參選高雄市長的國民黨候選人韓國瑜,可以勇敢的在電視辯論會中,高喊支持「九二共識」,而最後仍然能高票當選。這不正是代表了台灣人民願意用一個開放的心情和務實的角度,來重新看待這個過去被賦予高度政治意涵的主張嗎?如果民進黨仍然要執迷不悟地活在舊時代的框架下做最後無力的掙扎,所賠上的不僅是民進黨的政權,更是台灣未來的機會。



4DF184B324A18B49

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR