影╱自駕公車台中試乘 何時上路還得再等



自駕車技術逐漸成熟,台中水湳智慧城今起開放自駕公車試乘,民眾可線上預約或現場報名,搶先體驗搭乘無人駕駛的自駕公車;不過相關法規、設施仍須突破與建置,自駕公車要上路仍得再等。

台中市打造水湳智慧城,市府提供半封閉式的試乘空間,由豐榮客運主導的G-Bus、工研院研發的M-Bus兩套自駕車系統,在尚未開放的中科路段行駛。

G-Bus自駕控制平台由星瑞林、理立系統與台灣大學共同開發,M-Bus系統由工研院、車王電、華德動能、台灣大學合作,搭載工研院自主研發的自動駕駛感知次系統Surrounding Sensing Subsystem(S3),這也是國內首套針對自駕需求研發的環境周邊感知次系統。

車王電子總經理室高級專員邱永滄說,自駕車搭配光達、衛星定位、慣性導航、攝影機等感測與通訊元件,行駛時不需駕駛操控,可感測沿途的行人、汽機車,遇緊急狀況時可煞車應變,通過路口可與交通號誌同步,也能精準停靠公車站,誤差在10公分內。

記者實際搭乘,自駕車時速約16公里,行車穩定,通過路口也能與紅綠燈同步,沿途周邊的行人、汽機車也都能偵測到;行駛途中有兩度緊急煞車,不過並沒有行人或車輛接近,隨車人員說感測器在試乘期間,調整得比較敏感。

車王電子副總經理蔡珠蘭說,這次開放試乘的自駕公車,國產自製率高達8成以上,證明台灣在地產業有自駕車開發技術能力。豐榮客運董事長徐弘峰說,這次自駕車試乘也進行混合車流優先號誌、智慧安全路口警示及視障者預約候車系統等,顯示國內優異技術。

台中市交通局表示,即日起至明年1月21日開放試乘,可憑花博卡線上預約,也可到現場報名,報到地點為西屯區中科路、大鵬路口,周邊交通管制,從上午9點到下午4點半,每半小時發車;網址:。
無人駕駛的自駕車很炫,台中市水湳智慧城即日起開放試乘自駕公車。記者洪敬浤/攝影
分享
博客來網路書店
台中市水湳智慧城即日起開放試乘自駕公車,依法車上有隨車司機,但駕駛雙手並未操控方向盤,由電腦程式自動駕駛。記者洪敬浤/攝影
分享


A6767C516851CA57

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR