新南向客製化產學合作專班 106年招進近3千人

教育部葉俊榮今天到立法院教育及文化委員會報告「我國技職教育人才培育與國際交流」,其中因應「新南向計畫」推動客製化產學合作專班,106學年度成功招進2931人。

教育部長葉俊榮上午到立法院教育及文化委員會報告「我國技職教育人才培育與國際交流」。記者高彬原/攝影
分享


台灣技職教育在亞洲備受肯定,行政院推動「新南向計畫」後,教育部也將技職教育當作亮點,鼓勵技專校院配合新南向國家的產業發展,辦理客製化產學合作專班,培育當地產業所需的人才。

客製化專班初期鎖定東南亞台商,由台商企業與技職合作設計課程、培訓人才,東南亞學生來台學習,除了學習華語外,也可提前適應台商企業文化,畢業後返回母國,可以作為幹部尖兵。

根據教育部統計,106學年度新南向客製化專班,包括學位班、外青班、中高階專技班等,總共核定招生5680人、174班,成功招到2931人,開成92班。107學年度預計招收3870人,開設102班。

近來傳出部分學校招收新南向學生,有來台「假就學、真打工」的疑慮,葉俊榮在報告中提到,會強化新南向專班的品質維護作業,必要時進行訪視,如果學校辦理不善,會限期改善或調整招生名額。

葉俊榮表示,用技職和友邦國家建立合作關係,成效受到肯定。未來會博客來網路書店持續建立人才的完整培育、重視國際交流與產業合作,希望能藉此重振技職榮光。

63EE12FA02812609

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR