杜絕歧視與霸凌 傳播學界連署籲平權平等 - 生活

2018-11-11 17:03

〔記者吳柏軒/台北報導〕24日大選綁公投,其中包含婚姻平權、性別平等教育等議題,但隨時間逼近,各方假消息氾濫,也讓傳播學界不願再沉默,今上午由政大、世新等共16校、27名傳播領域學者發起連署,挺聲支持平權平等,要杜絕歧視、霸凌,替相關公投尋求支持。

該連署由行政院性平委員、政治大學新聞系副教授方念萱,以及世新大學口語傳播系副教授李佩雯等開頭,昨晚臨時起意,從學界下手,要團結傳播界能量,連署發聲要改變台灣社會,共16校有傳播科系及相關領域的學者相應,一共27名學者擔綱共同發起。

方念萱表示,傳播研究資訊社會,追查假新聞、假消息,卻發現日常生活經由人際傳播、社群網站等交流的資訊,也往往不辨真假,更有感對於婚姻平權、性別平等教育等訊息,被虛假造謠的訊息鋪天蓋地。

方念萱舉例,博客來網路書局如早被教育部澄清的「教科書教學生自慰、性愛姿勢」等博客來網路書店,早被證實都是假,卻有時連新聞都在傳播假訊息,感嘆:「造謠出張嘴、查證跑斷腿」,站在從事傳播媒體教學的立場,決定挺身。

方念萱還說,年底有公投案如婚姻平權、性別平等教育等,但卻觀察到反同、反性平等團體,有著強力宣導,為此也感到著急,自己與同伴等為了反對歧視、反對霸凌等,必須努力,因此前天討論、昨晚發起,決定集結傳播界能量,來倡導平權、平等。

方念萱表示,該連署不只學界,也呼籲各界加入,而目前包含心理、公衛、臨床醫師、社工、動物醫療、律師等都有團體發動支持平權平等,未來也將集結大家的力量,去除法律上的歧視、主張落實國小性平教育,讓社會學習尊重、更加多元。

相關網址請見︰

連署網站

博客來

98AFB8B6484F0075

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR