起重機一路狂漏油害騎士摔斷腿 法官判無罪:無法預知

一家起重工程公司的何姓吊車司機,去年5月駕駛車齡30年的右駕老車,前往工地施工,行駛過程中,油管突然爆裂漏油,油漬從台北南港區研究院路2段,一路擴散到忠孝東路6、7段,導致鄧姓機車騎士摔斷腿,法官認為,司機無法預先判斷油管爆裂漏油,判司機無罪。全案可上訴。

判決書指出,何姓司機去年5月23日,駕駛吊車從研究院路工地前往另處工地施工,11時許行經研究院路2段,車輛下方油管破損爆裂漏油,油漬一路擴散到忠孝東路6段、7段,鄧姓騎士因油漬污染路面,打滑摔車,右腳粉碎性骨折、右膝關節創傷脫位、前十字韌帶損傷,司機涉業務過失傷害遭起訴。

這輛進口的移動式起重機,車齡已30年,屬於重型動力機械車,油管數量繁多,去年5月12日進場保養,確認車輛無異狀。何姓司機坦承,車輛漏油導致鄧摔車受傷,但他強調,上路前善盡檢查義務,行駛過程中車輛漏油,非專業上能預防、控制,否認業務過失傷害。

起重工程公司的魏姓業務證稱,「司機無法一一檢查油管,因為太複雜」,僅要求司機檢查油、水箱是否正常,有無漏油等,而定期保養時,維修人員只會目視油管有無起泡、磨損、滲油等,進行更換保養。

林姓證人在法官審理時稱,車輛轉彎時,油壓產壓力,車輛下方輪軸轉向系統的油管材質發生變化,最內側塑膠管爆裂,非外層受損漏油,但因遭正常油管包覆,司機無從透過檢查得知油管會爆裂漏油。

公訴檢察官指出,右駕重型動力機械,容易在行駛道路中,影響用路人安全,行政院要求配備標示前導或後衛車輛隨行,必要時由後衛車打方向燈,提醒往來車輛,若此案有後衛車,就能知道有無漏油,認為司機有所過失。

法官認為,起重工程公司雖未安排前導或後衛車隨行,司機出車上路,雖違反道路交通安全規範,但油管漏油導致騎士滑倒成傷,屬臨時事故,非司機的人為疏失,判司機無罪。
30年右駕起重機狂漏油,害騎士摔斷腿,司機獲判無罪。圖/本報資料照片
分享


9BA2BE5B94774C66

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR