怒!嘉義縣民雄鄉見毒鳥 保育類彩鷸等400隻鳥慘死

動保志工李翊楷在嘉義縣民雄鄉一處農田周邊,發現超過400隻包括樹鵲、小雲雀、鳩鴿科等疑似被毒死的鳥屍,其中還有10隻保育類彩鷸,雖通報縣府農業處綠保科調查清理,但至今持續有鳥類被毒死,他擔心毒餌撒在農田、處置不易。綠保科表示,疑似毒稻穀送檢驗,也聯絡地主,並請當地學生、志工協助,今天仍會持續處理。

「死傷超過我能救援數量10倍!」李翊楷直言,日前發現鳥屍後,還在附近發現疑似毒稻穀,懷疑是有心人刻意用毒餌毒殺鳥類,已通報嘉義縣農業處殘存毒餌,但從8日下午至今,每天都要收屍,目前已處理超過400隻鳥屍,昨天下午又清除約50隻鳥屍,遠超過動保志工一年救援數量。

他說,雖然可能是毒餌故意毒殺,原本研判毒物不是施用在作物上、農田應該未受影響,但因為毒稻穀清理後,至今連續多日都發現鳥屍,志工們擔心毒稻穀若撒在稻田中,可能很難處理,期盼相關單位協助處置,並化解農民與生態間衝突。

嘉義縣農業處綠保科長石惠菱表示,前天據報立即派員勘查,已將屍體及疑似毒餌稻穀攜回送檢驗,並請當地公所及派出所協助調查,今天也會針對動保團體建議,到場查證農田是否有毒餌,並與地主聯絡處置。
動保志工在嘉義縣民雄鄉一處農田周邊,發現超過400隻包括樹鵲、小雲雀、鳩鴿科等疑似被毒死鳥屍。圖/李翊楷提供
分享
動保志工在嘉義縣民雄鄉一處農田周邊,發現超過400隻鳥屍,還有疑似毒餌。圖/李翊楷提供
分享
動保志工在嘉義縣民雄鄉一處農田周邊,發現超過400隻包括樹鵲、小雲雀、鳩鴿科等疑似被毒死的鳥屍。圖/李翊楷提供
分享
疑似被毒死的保育類彩鷸。圖/李翊楷提供
分享


9301A4338458195B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR