保健》蜂蜜檸檬當紅掀促銷 醫:治病缺實證小心傷牙 - 生活

博客來網路書店 2018-11-11 19:31

〔記者林惠琴/台北報導〕台北市長候選人吳蕚洋狂推養生飲品「蜂蜜檸檬」,並聲稱因此治好自己的腫瘤、汗斑疹,在網路上掀起大量討論,甚至超商、網購業者也趁機促銷,但醫師提醒,蜂蜜檸檬治療腫瘤、汗斑疹的內容,欠缺醫學實證,且若殘留在口腔中,更恐有傷牙的風險。

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳表示,以蜂蜜來說,部分曾被證實有殺菌、助傷口癒合的效果,但並非所有蜂蜜均有相關療效,而是僅限於特殊品種,且必須高純度、外敷於皮膚上才有效果,口服則尚未獲得充分實證確認成博客來效。

蔡呈芳指出,以檸檬來說,因為富含維生素C,外界認為有美白、美肌的作用,但仍待更多研究證實,且維生素C穿透性不佳,直接外敷未必能夠滲入皮膚而達到預期成效,口服更是難以發揮效果。

蔡呈芳也強調,關於蜂蜜檸檬治療腫瘤、汗斑疹的說法,自己並未看到類似的醫學實證研究。

中華民國牙醫師公會全聯會常務理事江錫仁則提醒,檸檬是酸性物質,可能有侵蝕牙齒的風險,若是飲用蜂蜜博客來網路書局檸檬水後,未立刻漱口,不慎殘留在口腔中,恐引起牙齒受損,但如可能食用後當下就清潔,有效降低殘留在口腔中,或許就能夠避免發生傷牙的情形。

12596772D0946A23

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR