全校都是小提琴手 教育部樂器銀行秀成果

誰說學音樂是貴族的專利?位在偏鄉的雙溪區牡丹國小,透過教育部樂器銀行協助,全校學生都會拉小提琴;花蓮縣見晴國小學生多為太魯閣族,擁有與生俱來的絕佳音樂細胞,透過教師引導,學生將原住民的特殊樂器木琴傳承下去。同樣位處偏鄉的屏東縣同安國小,也接受教育部捐助樂器,成為鄉村少有的管樂社團學校,打造出校園特色。

教育部委託實踐大學辦理「教育部樂器銀行─樂器媒合維修交換系統資源庫」,經過2年多營運後,今天下午在中央聯合辦公大樓南棟1樓大廳,邀請媒合成功的偏鄉學校孩童演出,展現學習樂器的成果。

教育部指出,「樂器銀行」是全球首創、結合產官學界資源、民間團體捐贈,以及樂器產業界支援等三方資源,達到樂器媒合、維修、交換等三大目標的制度。透過整合全國各級學校的公有閒置樂器,經過維修後,讓堪用樂器回收再利用,提供有需求的學校申請借用,尤以偏鄉學校優先。這次成果展演出的3所學校皆為偏鄉學校。

新北市雙溪區牡丹國小近年除了推動自然生態及環境教育外;在樂器銀行的協助下,每一位牡丹國小的學生都能演奏小提琴,更進而組成弦樂團,參加全國學生音樂比賽,表現亮眼。

花蓮縣萬榮鄉見晴國小是花蓮縣山地鄉之一,多為太魯閣族,擁有與生俱來的絕佳音樂細胞。在學校音樂老師的積極推動下,成立木琴社團,加上樂器銀行捐贈的鋼琴配合練習,小朋友在音樂表現上進展神速,傳承原住民珍貴的特色音樂。

屏東縣同安國民小學位於南州鄉最南端,家長務農居多,學生多來自弱勢家庭。學校成博客來網路書店立管樂社團後,鼓勵學生在畢業前都能擁有吹奏打擊等音樂能力,成為屏東鄉村少有的管樂社團學校。在樂器銀行捐贈單簧管、薩氏管、小號及圓號後,學生一路努力不斷練習,還到屏東演藝廳演出,實力不輸都市的孩子。

教育部長葉俊榮表示,教育部長期重視偏鄉、美感及藝術教育,國家應該提供偏鄉的孩童與都市一樣的學習機會,今天舞台上孩子們的演出,就是最美麗的成果。希望藉著陶冶孩子的能力、知識及對於美的態度,進而提高國民涵養,未來國家人才培育重點除了科技、人文外,更應加上美感的部份,使其效果加乘,更具競爭力。

教育部表示,透過這次的成果展,除了希望讓大眾更了解樂器銀行外,也從小地方推展「美感教育」。明年將進入美感教育第2期,盼培養更多小小愛樂者。另歡迎各方單位捐出閒置樂器,有需要的學校也可上「教育部樂器銀行-樂器媒合維修交換系統資源庫」媒合平台()登錄樂器需求。
教育部委託實踐大學辦理「教育部樂器銀行─樂器媒合維修交換系統資源庫」,經過2年多營運後,今天邀請三所偏鄉學校展現成果。圖/教育部提供
分享
花蓮縣見晴國小學生多為太魯閣族,擁有與生俱來的絕佳音樂細胞,透過教師引導,學生將原住民的特殊樂器木琴傳承下去。圖/教育部提供
分享
新北市雙溪區牡丹國小在教育部樂器銀行的協助下,每一位牡丹國小的學生都能演奏小提琴。圖/教育部提供
分享


119D8E596BDA569A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR