屏東林邊「獨老盃」飛鏢賽 71歲冠軍:「五十肩都好了」 - 生活

2018-11-27 17:28

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣林邊鄉的「老鷹咖啡」今天舉辦「獨居老人盃」飛鏢競賽,透過華山基金會媒博客來合長者共有10幾名長者參加,有趣的競賽讓現場充滿歡笑,71歲的陳美雲拿下冠軍後高興的笑說,喝咖啡醒腦再練飛鏢,她「五十肩都好了!」

林邊在地人阮韶維、洪紫瑛曾「北漂」或到國外渡假打工,兩人也發現難忘故鄉的純樸人情味,4年多前回鄉在林邊火車站後方開起咖啡店,不過初期難敵鄉村手搖飲和泡茶葉的習慣,經營起來非常辛苦,但兩人早就打定主意回饋社會,除請來長者喝咖啡,今天還舉辦「獨老盃」飛鏢競技,也證明飛鏢的年齡範圍很廣。

「考驗技巧、專注、抗壓力的競技運動」,阮韶維說,飛鏢屬酒吧運動,但這幾年飛鏢運動來到台灣興起,因為飛鏢運動年齡界限很廣,從國小學童到今天的獨居老人都能輕鬆入手,他們以咖啡廳的角度引入,抽離傳統要「微醺」才能玩飛鏢的印象,他們也成立「鏢隊」,讓這個需要考驗動腦還要動手的普及民間。

洪紫瑛則說,她回到家鄉後,發現到晚上7、8點就無處去,決定營造一個晚上的聚會空間,不只是喝飲料,還能透過飛鏢運動,讓聚會衍伸到競技,促進情感還能運動,但為了打破以往電影中飛鏢都在暗暗的空間或與賭搏有關的印象,她直接請來抱著襁褓嬰兒的新生媽媽參賽,人妻們發現除能運動,還能訓練算數,對飛鏢印象大為改觀,今天則是請婆婆媽媽親自體驗,親身了解,大大突破以往概念。

10多名長者今天透過飛鏢活動筋骨,有的是「飛鏢素人」,也有像陳美雲因為「媽媽推廣會」而成為死忠愛好者,天天下午都來練習,陳美雲今天不負眾望獲得冠軍,她也透露秘訣,她說,自己原本有五十肩,發現因為練習甩手讓症狀不藥而癒,射中紅靶時更有滿滿成就感,於是她天天來練,接觸人群,「感覺更年輕!」

相關影音

博客來網路書店博客來網路書局

C72C4F9190200419

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR